Thiago luta, mas Querrey elimina Brasil da Davis

O tênis brasileiro esteve bem perto de causar uma das maiores surpresas da história recente da Copa Davis, mas a diferença técnica entre Thiago Alves e Sam Querrey acabou prevalecendo. Apesar de muito empenho, o brasileiro, número 147 do ranking, rendeu-se ao top 20 por 3 sets a 1, parciais de 4/6, 6/3, 6/4 e 7/6 (7-3), na quinta e decisiva partida do duelo intensamente disputado sobre piso sintético coberto. Os EUA recebem agora a Sérvia de Novak Djokovic, entre 5 e 7 de abril.

Com a eliminação do Grupo Mundial, onde não competia há dez anos, o Brasil irá para a repescagem de setembro para lutar por sua permanência entre os 16 países que compõem a elite da Davis. Terá de esperar até julho para saber adversário e local das partidas, já que a repescagem reúne os oito perdedores deste fim de semana e os oito países que saírem dos zonais classificatórios. Será o oitavo ano consecutivo que o país jogará o playoff.

O primeiro set mostrou os dois tenistas ainda presos. Thiago perdeu logo seu primeiro game de serviço, mas reagiu muito bem e obteve empate no quarto game. Aproveitando-se da evidente tensão sobre Querrey, jogou com garra e precisão e aproveitou o segundo break-point para fazer 5/4 com devolução espetacular, fechando o set em seguida.

Mas aos poucos o norte-americano entrou em jogo. Passou a se movimentar melhor e diminuiu drasticamente os erros, mesmo nas longas trocas de bola. Foi então a vez de Alves cometer sucessivas falhas para perder o saque no sexto game e abrir caminho para Querrey empatar a partida.

O terceiro set praticamente decidiu a partida. Thiago perdeu o saque no terceiro game, Querrey salvou um break point com ace no 3/2 e falhou feio no oitavo, permitindo o empate. Porém, o paulista não aproveitou a oportunidade e jogou seu pior game na partida para permitir nova quebra. O 20º do ranking não vacilou mais e tomou a dianteira do placar.

Com um serviço bem menos contundente - fez dois aces contra 26 -, o brasileiro acabou perdendo o saque no quinto game. Pediu imediatamente  atendimento médico para a musculatura lombar. Continuou lutando e chegou a ter alguma oportunidade de pressionar, no entanto Querrey continuou distribuindo muito bem as bolas de fundo. Com o saque a favor, vacilou e permitiu outra heróica reação do brasileiro, que só se rendeu mesmo num apertado tiebreak, após 2h37. Foi a segunda de Querrey no fim de semana, já que marcou 3 a 0 sobre Thomaz Bellucci na sexta-feira.

Desde que o Grupo Mundial foi instituído, em 1981, o Brasil disputou 25 confrontos e só ganhou nove, oito deles como sede, sendo três pela rodada de repescagem. O tabu de nunca ter vencido como visitante caiu diante da Espanha, na primeira rodada de 1999, mas o duelo foi no saibro. Com a campanha em Jacksoville, são 51 vitórias do Brasil no Grupo Mundial em 118 jogos realizados. Desses triunfos, apenas 14 não foram no saibro.

Na condição de visitante, o Brasil tem números muito ruins: só ganhou 12 de 51 jogos de simples e quatro de 13 partidas de duplas, ou seja, um total de 16 de 64 jogos. Quando atuou como sede, o Brasil perdeu apenas um jogo de duplas desde 1981. No saibro caseiro, o time nacional venceu 33 de 50 partidas.