Stosur derruba Serena e conquista o primeiro Grand Slam da carreira

Mesmo aos olhos da torcida adversária, a australiana Samantha Stosur, 10ª do ranking do WTA, aproveitou os erros da americana Serena Williams, 27ª do mundo e tricampeã em Flushing Meadows, e conquistou o Aberto dos EUA. O placar de 2 sets a 0, com parciais de 6/2 e 6/4, valeu a ela o primeiro título de Grand Slam da carreira.

Stosur começou melhor, mas após a juíza de cadeira Eva Asderaki repreender e tirar um game de Serena por uma atitude antidesportiva, a australiana se intimidou e deixou a rival voltar ao jogo. No fim do segundo set, quebrou a dona da casa e confirmou a vitória.

Aos 27 anos, o retrospecto de Stosur nos quatro principais torneios do circuito era discreto. Ela havia alcançado a decisão de Roland Garros em 2010 e a semifinal de 2009. Em Nova York, nunca teve muita sorte: caiu na segunda rodada em 2004 e 2009 e na primeira de 2005 a 2008 - ano passado, foi às quartas de final.

Este foi o segundo título de Stosur na temporada e o terceiro da carreira. Ela foi campeã em Osaka, em 2009, e em Charleston.

Serena, que perdeu metade da temporada por lesão, desperdiçou a chance de conquistar o terceiro título do ano, após os troféus de Stanford e Toronto. No entanto, como não disputou o US Open em 2010, deve subir várias posições no ranking com os pontos da final.

O jogo
Subindo bastante à rede, Stosur não teve dificuldade para confirmar os serviços e quebrou a rival Serena duas vezes no primeiro set. A primeira no terceiro game e a segunda no sétimo, aproveitando-se de erros da tricampeã. Sacando para a parcial, a australiana acertou uma bola vencedora no contrapé da americana e abriu 1 a 0 após 33 minutos de jogo.

No primeiro game do set seguinte, Stosur teve dois break points. Serena conseguiu salvar o primeiro, mas gritou durante o ponto seguinte. A juíza de cadeira Eva Asderaki considerou que o ato da dona da casa tinha o objetivo de desestabilizar a adversária e cedeu o game à australiana.

O que deveria ter desconcentrado Serena, acabou por atrapalhar Stosur. A americana teve três chances de quebra no game seguinte, converteu a última e empatou a partida. Após converter o saque de forma tranquila, a tricampeã teve duas chances de quebra, mas a australiana as salvou e confirmou com um ace. Stosur recuperou o ímpeto do começo do jogo, emplacou três games seguidos e conquistou o título.